Современные диетологи, разработав немалое количество диет для улучшения функционирования тех или иных органов, не обошли вниманием и глаза. При этом диета, предлагаемая ниже, способна не только улучшить качество зрение и уменьшить утомляемость глаз, но и приостановить на ранних стадиях течение некоторых глазных заболеваний.

Бич последних лет – так называемая макулярная дистрофия, или дистрофия центральной области сетчатки. Причиной всплеска этого заболевания в последние годы офтальмологи считают возросшую за последние полвека нагрузку на глаза. Это и повсеместное распространение телевидения и компьютеров, и обилие иных технических средств, использование которых может нанести вред глазам (электронные игры, сотовые телефоны и т.д.). На сегодняшний день именно это заболевание является причиной полной слепоты у людей старше 60 лет в более чем 30 миллионах случаев. И дистрофия сетчатки с каждым годом молодеет – сегодня многие люди около 50 лет уже столкнулись с данным недугом.

Второе по частоте глазное заболевание – глаукома. Ее вызывает сбой в нарушении кровоснабжения головки зрительного нерва. В дальнейшем под воздействием избыточного образования свободных радикалов происходит постепенная частичная или полная атрофия зрительного нерва и потеря зрения. Современная медицина пока не в состоянии излечить этот недуг в последней стадии, поэтому необходимо проводить регулярную профилактику.

Чтобы сохранить защитный слой, покрывающий сетчатку, необходимо постоянно включать в рацион продукты, богатые лютеином и зеаксантином. Эти два вещества являются основными строительными материалами для пигментного слоя, отвечающего за сохранность сетчатки глаза.

Основные вещества, необходимые для сохранения остроты зрения

  • Витамин А. Он отвечает за синтез родопсина – специального зрительного пигмента. Под воздействием света он имеет свойство распадаться, обеспечивая зрительные ощущения. Для постоянного восстановления родопсина, помогающего глазам лучше адаптироваться к смене степени освещенности, необходимо включать в рацион финики, облепиху, морковь и томаты.
  • Витамины группы В. Улучшая кровообращение, они помогают сетчатке дольше функционировать, предотвращая развитие дистрофии. Источники данной группы веществ: орехи, зерновые культуры, рыба, бобовые.
  • Витамин С. Оказывая выраженное антиоксидантное действие, а также уменьшая внутриглазное давление, данный витамин способствует восстановлению зрительных пигментов и уменьшает развитие глаукомы. Картофель, цитрусовые и клубника – отличные источники данного витамина.
  • Таурин. Это аминокислота, принимающая непосредственное участие в передаче зрительных ощущений. Также она помогает активизировать обменные процессы внутри глаза и улучшает функционирование клеточных мембран. Главными источниками этой аминокислоты являются дары моря – моллюски, ракообразные, морская рыба.
  • Лютеин. Для всех, кто проводит большую часть дня за компьютером присутствие этого вещества в организме помогает предотвратить сухость и резь в глазах, преодолеть синдром усталых глаз, уменьшить их покраснение. Главные его источники: кукуруза, сладкий перец и шпинат.
  • Витамин Е. улучшает эластичность глазных капилляров, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Содержится в растительных маслах, печени, яйцах, злаках.
  • Комплекс из меди, хрома, цинка и селена также является важной составляющей метаболизма внутри глаза. Данные вещества содержатся в большинстве фруктов и овощей, а также в грибах.

Поскольку диета для глаз не настолько строга, как аналогичные режимы питания для печени, желудка или кишечника, ее длительность может достигать полугода при этом никакого дискомфорта в плане пищевых привычек не возникает.

  • Утром к привычному завтраку можно добавить мятный чай, отвар или настой шиповника, добавив в них немного лимона и меда.
  • Во время второго завтрака целесообразно будет съесть орехов, или же порцию моркови сл сметаной.
  • На обед можно готовить рыбу, в качестве гарнира к ней отличной подойдут отварной картофель, кукуруза, брокколи.
  • В обычные супы можно добавлять чуть больше овощей, а также обильно приправлять их свежей зеленью.

Во время любой трапезы можно подавать салаты из овощей, заправляя их растительными маслами. А вот соль и перец лучше исключить – так овощи принесут намного больше пользы.