Эмаль зубов – самая прочная и надежная защита от повреждений. Она практически полностью (97%) состоит из минеральных веществ. Из них самые главные кальций (около 35%) и фосфор (не менее 17%). В целом соотношение минеральных веществ в составе зубной эмали определяется условиями проживания и возрастом человека.

Зубная эмаль современного человека подвергается постоянному воздействию внешних факторов, большинство из которых провоцирует ее постепенную деминерализацию, и, как следствие, разрушение. Это и сладкая или кислая пища, и болезни ЖКТ, типичные для нынешних людей, и недостаточная гигиена. Все это нарушает хрупкое равновесие минералов в составе эмали, а также меняет уровень рН.

Постепенно разрушаясь, эмаль уже не в силах противостоять кариесу, и его действие может привести даже к потере зуба. При этом эмаль, в отличие от кожного покрова, не имеет свойства регенерации, поэтому важной является профилактика ее целостности.

Первый, и самый простой способ, который поможет предотвратить разрушение зубной эмали, это регулярная чистка зубов пастами с высоким содержанием фтора и кальция. При этом полезно хотя бы раз в неделю держать пасту на зубах не менее трех минут, как своеобразную маску – так минералы лучше впитаются эмалью. Полезно и массировать десны – это увеличивает приток к тканям зуба крови, а вместе с ней и питательных веществ.

Ну и безусловно полезным является обогащение рациона продуктами, содержащими фтор и кальций, а также и витамин D, без которого невозможно усвоение последнего.

Витамины и минералы в организме: влияние на зубы

Железо. Следствием его дефицита может стать нарушение кровообращения в деснах, а также развитие пародонтоза. Яблоки, говяжья печень, шпинат, мясо – отличные источники железа.

Фосфор. Помогает распределению в организме кальция, а также делает эмаль крепкой. Содержится в рыбе, молоке, яйцах, мясе говядины.

Фтор. Делает зубную эмаль стойкой к кислоте, которая содержится в слюне, помогает предотвратить развитие кариеса. Красная рыба, качественный черный чай и грецкие орехи способны восполнить его дефицит в организме.

Витамин С. Без него невозможно сохранить здоровые десны, ведь его дефицит ведет к цинге. Квашеная капуста, цитрусовые, шпинат, яблоки, лук, зеленый горошек, черная смородина и свекла – лучшие источники этого незаменимого вещества.

Витамин D. Без него невозможно правильное усвоение кальция и фосфора. Также при его дефиците увеличивается образование зубного камня. Самым лучшим способом насытить организм этим витамином является пребывание на солнце, ведь его лучи способствуют его самостоятельному синтезу. В зимнее же время источниками его станут жирные сорта рыбы – скумбрия, салака, а также маргарин и грибы.

Витамин В6. Он в ответе за общее состояние десен и зубов. Трещинки, ранки и язвочки на слизистой оболочке рта – также верный признак его дефицита. Его источники – клубника, грецкие орехи, морковь, цветная капуста, картофель.

Полезные рекомендации

Регулярное употребление сырых овощей и фруктов (яблоки, морковь, груши, свекла) воздействуют на зубы как импровизированная зубная щетка. Их твердые кусочки счищают налет и кусочки пищи ничуть не хуже профессиональных устройств.

Если завершать трапезу небольшой редиской, огурцом или яблоком, можно улучшить чистоту зубной эмали. Также альтернативой зубной щетке может стать сыр.

А несколько листиков мяты или петрушки не только освежат дыхание после еды, но и обеспечат поступление кальция и витаминов в организм.