Печень – чрезвычайно трудолюбивый, но вместе с тем и очень уязвимый орган. Выполняя в организме самые разнообразные функции, она требует неустанной заботы о себе, ведь в случае нарушения ее функций, проблемы могут начаться у многих других органов. Постоянно фильтруя кровь и удаляя попадающие в нее вместе с пищей и напитками вредные и даже токсичные вещества, печень способствует детоксикации организма в целом. Помимо этого она постоянно создает необходимые для всего организма запасы – сохраняет жирорастворимые витамины, запасает глюкозы (в форме гликогена). Также печень играет весьма существенную роль в регулировании уровня сахара в крови человека, выводит из организма холестерин и желчную кислоту, нейтрализует токсины и удаляет их. Все, что попадает в наш организм -лекарственные препараты, никотин, канцерогены, продукты распада алкоголя и т.д. проходит через этот уникальный природный фильтр, спасая наше здоровье.

При дисфункции печени в организме непропорционально возрастает число свободных радикалов, вызывая стресс организма и разрушающе действуя на работу других внутренних органов. Самое негативное воздействие на печень оказывают заболевания пищеварительной системы, а также курение и употребление алкоголя.

Болезни печени

Цирроз печени. Это заболевание, относящееся к разряду хронических, и обладающее свойством постоянно прогрессировать. Выражается оно в нарушении дольковой структуры из-за разрастания соединительной ткани и патологий развития паренхимы. Проявляется цирроз как выраженная недостаточность функций печени и портальная гипертензия. Причинами развития данного заболевания становятся:

  • Алкогольная зависимость (более двух третей всех случаев);
  • Гельминты в печени;
  • Вирусный гепатит.
Рак печени. Это тяжелейшее заболевание, приводящее к смерти в более чем миллионе случаев ежегодно. По частотности распространения опухоли печени стоят на седьмом месте в списке аналогичных заболеваний других человеческих органов.

Факторы риска, ведущие к возникновению рака печени:

  • Цирроз печени;
  • Длительное злоупотребление алкогольными напитками;
  • Контакт в различной природы канцерогенами;
  • Вирусные гепатиты.

К появлению в печени доброкачественных опухолей могут привести длительный прием анаболических препаратов, а также стероидных контрацептивов.

Симптомы рака печени:

  • Землистый цвет кожи лица;
  • Появление сосудистых «звездочек»;
  • Тошнота;
  • Анорексия;
  • Резкая потеря массы тела;
  • Расширение поверхностных вен живота;
  • Желтуха;
  • Рвота;
  • Тахикардия;
  • Повышение температуры тела;
  • Кожный зуд;
  • Дисфункция кишечника;
  • Метеоризм.

Непаразитарные кисты печени. Длительное время данное заболевание может протекать бессимптомно. Боль в правом подреберье, отдышка, тошнота, потеря аппетита и быстро возникающее чувство насыщения, нетипичное для данного пациента ранее, наступают только при значительном разрастании кисты. Достигнув определенного размера, она начинает сдавливать сосуды и вызывать атрофические изменения в тканях печени.

Паразитарные кисты печени. Это заболевание возникает как результат внедрения в печень человека личинки ленточного червя и ее дальнейшего развития. В течение нескольких лет симптомы могут не проявляться, и только при значительном увеличении размера паразита появляются давящее чувство в правом подреберье, понос, рвота, крапивница, сильная слабость.

Гемангиомы печени. Это различного рода аномалии, возникшие в ходе развития сосудов печени. Они могут проявляться в виде нарушения деятельности ЖКТ, тяжести в правом подреберье и чувстве давления и распирания в данной области.

Стоит отметить, что практически все заболевания печени протекают бессимптомно, поэтому иногда бывает трудно распознать заболевание, особенно на ранней стадии. Поэтому следует особенно внимательно относиться к появлению любого дискомфорта в области правого подреберья, горечи во рту, усталости, быстрой утомляемости и непереносимости жирной пищи. При появлении подобных симптомов целесообразным будет обращение к специалисту по болезням печени.

Безусловно, самые частые пациенты гепатологов – это любители жирной, острой и обильной пищи. Для них самым правильным вариантом будет при первых признаках заболеваний печени перейти на строгую диету, исключающую из привычного рациона все консервированное, острое, копченое и чересчур соленое. Также не стоит злоупотреблять мороженым, прохладительными газированными напитками и крепким кофе. Попадают под строгий запрет и всевозможные острые соусы, а также пряности и приправы. Очень важны для сохранения здоровья печени минералы и витамины, поэтому рацион должен быть обогащен свежими соками, фруктами и овощами. Некоторые продукты, к примеру, топинамбур, клубника, морковь или свекла особенно благотворно влияют на состояние печени. Содержащийся в них витамин С необходим для поддержания печени и ее нормального функционирования. Не стоит пренебрегать и источниками витамина В12, которого особенно много в печени животных, молочных продуктах, а также морской рыбе.

Принципы питания при хронических болезнях печени

  • Количество углеводов в диете должно строго соответствовать норме, а в случае наличия избыточно веса у пациента, может быть уменьшено по рекомендации врача;
  • Количество жиров в рационе обусловлено исключительно общим состоянием больного и должно строго контролироваться;
  • Основа повседневного меню – легкие полноценные белки, усвоение которых не перегружает ЖКТ;
  • Обогащение рациона клетчаткой для усиления желчегонных свойств диеты и выведения холестерина из печени;
  • Прием пищи должен быть частыми и дробным, поскольку это улучшает моторику кишечника и делает желчегонный эффект особенно сильным;
  • Кулинарная обработка пищи при заболевания печени должна быть направлена на максимальное щажение печени. Для этого пища может быть измельчена, или же выварена.

Что касается состава диеты, до большую часть из нее должны составлять белки (120 граммов чистого белка в день), при это половина из них должна быть животного происхождения. Количество углеводов не должно превышать 450 граммов, на долю сахара отводится на более 70 из них. Количество жиров в среднем достигает 80-90 граммов, большая часть из них должна быть растительного происхождения. Соль ограничивается 10 граммами в день, а при развитии отеков исключается из повседневного меню полностью. Объем потребляемой жидкости – не менее полутора литров в течение суток. Пища принимается 4-6 раз в день, при этом допускается кулинарная обработка только в виде запекания или отваривания.

Разрешенные к употреблению блюда

  • Несдобное тесто и вчерашний хлеб, печенье;
  • Овощные супа (с добавлением макарон и круп), молочные супы, а также свекольники и борщи;
  • Мясные блюда из птицы или говядины без жира, отварные или запеченные, но после отваривания. Мясо лучше готовить или целым куском или из фарша;
  • Рыба (только нежирные сорта) – отварная (после отваривания допускается недлительное запекание);
  • Растительные масла без предварительной кулинарной обработки, только в натуральном виде как добавки в готовые блюда;
  • Сливочное масло в чистом виде не более 30 граммов в сутки;
  • Овощи и соки из них – только в сыром виде;
  • Овощи, требующие кулинарной обработки – только после отваривания, репчатый лук в сыром виде запрещен;
  • Количество яиц ограничивается одним в день (максимум – два белка для приготовления омлета);
  • Крупы лучше подавать в виде молочных или вязких каш, также можно в виде запеканок;
  • Любые фрукты и ягоды, кроме чересчур кислых (можно изредка лимон с сахаром);
  • Молоко и молочные продукты, в том числе и сгущенное молоко – можно;
  • Рекомендуются всевозможные компоты, пюре, кисели из фруктов и ягод;
  • В качестве закусок допускается предварительно вымоченная сельдь, отварной язык, речная рыба в виде заливного, винегреты, салаты из овощей;
  • Основные напитки: отвар шиповника (уникальный источник витамина С), натуральный некрепкий кофе, разбавленный молоком, чай, томатный сок, фруктовые соки.

Под полным запретом при болезнях печени находятся: тугоплавкие жиры, какао, алкоголь, жирная свинина, мороженое, баранина, утка, гусь, грибы, наваристые бульоны, шоколад, холодные напитки, жареные блюда, шпинат.

При хронических заболевания врач может назначить данную диеты (диета №5) в качестве режима питания на достаточно длительное время, вплоть до нескольких лет. Любые изменения в меню производятся только с разрешения специалиста и под его наблюдением. При временных обострениях диета может принять еще более строгий вид – вся пища готовится только в протертом виде, а источники грубой клетчатки исключаются полностью.

Ориентировочное меню

  • Завтрак включает в себя паровые котлеты с овощами, на гарнир – морковь со сметаной, свекла, а также салат из помидоров с огурцами, заправленный растительным маслом.
  • Ланч: пудинг из яблок, чай с сахаром.
  • Обед: в качестве первого блюда – борщ вегетарианский, на второе – отварная рыба с гарниром из тушеной капусты, на десерт – фрукты.
  • Ужин: омлет из двух белков.

Ограничение содержание жира в диете людей, страдающих заболеваниями печени, объясняется тем, что они с трудом усваиваются. Особенно это касается усиливающих инфильтрацию печени животных жиров из-за повышенного содержания холестерина. Растительные же жиры, напротив, оказывают выраженное липотропное действие, в связи с чем их применение, но в ограниченном количестве (не более 30 граммов в день) вполне оправдано. Полное исключение жиров из рациона нецелесообразно из-за их желчегонных свойств, а также в связи с содержанием в них витаминов, считается недопустимым. Но стоит учитывать, что вышеописанные свойства растительных жиров присущи им только в натуральном виде. При кулинарной обработке, особенно при жарке, эти свойства утрачиваются частично или полностью.

Количество углеводов, включаемых в меню, зависит напрямую от общих энергетических затрат пациента. Если недавно включение быстро всасывающихся углеводов было обусловлено уверенностью в том, что больная печень уменьшает количество гликогена, то последние исследования развеяли этот миф. Но в любом случае включение меда, варенья или киселей в качестве источника именно таких углеводов считается целесообразным. Общее содержание углеводов в суточном меню регулируется в зависимости от сопутствующего избыточного веса и ежедневных энергетических затрат. Средняя энергетическая ценность рациона составляет около 3000 ккал, но эта цифра может изменяться по индивидуальным показателям.