Осенняя хандра – вовсе не вымысел романтически настроенных поэтов. Это реально существующее явление, которое обусловлено перестройкой организма и недостатком в нем витаминов. Для того чтобы успешно преодолеть этот сложный для организма период, стоит обратить внимание на подпитку мозга и нервов.

Продукты, составляющие основу меню для питания мозга, должны содержать в своем составе вещества, имеющие способность накапливаться в тканях мозга. К ним относятся, прежде всего, цинк, витамин С и витамины группы В. Последние помогают организму в процессе метаболизма высвободить из пищи энергию, необходимую для питания мозга. Несмотря на то, что все витамины данной группы работают в комплексе, некоторые из них имеют решающее значение и для работы нервной системы. В частности, дефицит витамина В1 способен спровоцировать постепенное накопление в тканях токсичных веществ, что более чем негативно сказывается на работе всей нервной системы.

О пользе полиненасыщенных жиров для мыслительной деятельности известно давно. Для того чтобы они не окислялись, превращаясь во вредные свободные радикалы, необходим витамин Е. Источниками таких жиров являются зеленые листовые овощи, ростки пшеницы, мюсли, авокадо, орехи и растительное масло, которое одновременно содержит и высокую концентрацию витамина Е.

Для нормальной деятельности нервной системы полезны цинк, калий, железо, марганец и калий. Самый важный из элементов этого списка – цинк. Он влияет на работу гипофиза, и его дефицит провоцирует депрессии, перепады настроения, исчезновение аппетита и слабость.

Допамин и адреналин - лучшие помощники в пробуждении мозга к активной деятельности. Источником их в организме служат белки, которые поступают из молочных продуктов, мяса, бобовых. Особенно важно присутствие этих продуктов в рационе школьников, поскольку они увеличивают умственную энергию и позволяют мыслительным процессам осуществляться в ускоренном режиме.

Принципы диеты для мозга

  • Полное отсутствие в меню алкоголя. Стимулируя работу сердечной мышцы, он оказывает замедляющее действие на мозговую активность, а также вызывает нарушения в работе нервной системы.
  • Объем жидкости, поступающей в организм ежедневно, должен быть не менее 8 стаканов. В этот объем входят и чаи, травяные сборы и свежие соки.
  • Отказ от употребления большого количества крепкого кофе. Если выпивать его более 8 чашек в день, можно серьезно нарушить сердечный ритм, и даже вызвать судороги в мышцах.
  • Регулярное и ежедневное употребление овощей и фруктов. Обязательно съедать не менее 5 порций в день.

Завтрак в диете для мозга может состоять из мюсли, лосося (можно сварить его в молоке), бутерброда с отварными яйцами, мюсли.

В качестве полезного для нервной системы перекуса подойдут салаты из фруктов или овощей, яйца, орехи и сухофрукты.

На обед лучше побаловать себя брокколи, морепродуктами, семгой или лососем. Также подойдет порция печени с луком, печеный картофель, который можно комбинировать с фасолью, макароны, сделанные из цельнозерновой муки.

Ужин лучше сделать легким: печеные фрукты, нежирные йогурты, кефир, фруктовый салат со сливками.