Это одна из самых парадоксальных, но, тем не менее, действенных диет. Калорийность винограда в сравнении с другими фруктами и ягодами достаточно велика, но всего за 4 дня на виноградной диете можно потерять до двух килограммов. При этом никаких мук голода и борьбы с непреодолимым желанием съесть лишний кусочек у вас не будет. Клетчатка и калории из винограда создадут ощущение сытости, а значит, 4 дня диеты перенесутся легко и без усилий.

Для диеты стоит выбрать виноград с косточками - это поможет дополнительно обогатить организм полезными полифенолами, которые замедлят процессы старения в организме. К тому же плюсом такой диеты станет нормализация пищеварения и очищение ЖКТ от шлаков и токсинов.

День первый.

Общая калорийность меню - порядка 850 ккал, что позволит начать сбрасывать вес сразу же.

  • Завтрак. Смешать столовую ложку мюсли с половинкой среднего апельсина и ягодами темного винограда (100 гр.). Все заправить 150 гр. легкого йогурта (несладкого).
  • Обед. Приготовить салат из тыквы и винограда. Для этого четверть килограмма тыквы нарезать небольшими кубиками и быстро обжарить на сливочном масле. К остывшим кусочкам добавить 100 гр. разделенных пополам ягод винограда, столовую ложку рубленных грецких орехов и 150 гр. порванных крупными кусками листьев салата. Заправить все смесью масла, на котором обжаривалась тыква, с уксусом и горчицей.
  • Ужин. Салат из зеленого винограда (100 гр.), ¼ плода папайи и 50 гр. ананаса, заправленных соком лимона. Запить все водой без газа. Можно дополнить ужин небольшим кусочком отварной куриной грудки.

День второй.

Общая энергетическая ценность составит не более 780 ккал.

  • Завтрак. Ягоды винограда (150 гр.) заправить лимонным йогуртом. Для этого половину стакана нежирного йогурта взбить венчиком с небольшим количеством сока лимона.
  • Обед. Рис отварить (5 столовых ложек), смешать со 100 гр. ягод белого винограда. Добавить пять небольших креветок. Их следует предварительно припустить на сковороде с добавлением оливкового масла, а затем поперчить.
  • Ужин. Овощная «похлебка». Лук-порей (1 шт.), среднюю морковку, 100 гр. картофеля и немного сельдерея измельчить и потушить на сковороде 15 мин, накрыв крышкой. Добавить специи, перед подачей заправить столовой ложкой нежирной сметаны. На десерт – немного темного винограда.

День третий.

Общая калорийность блюд этого дня около 700 ккал.

  • Завтрак. На кусок хлеба или булочки грубого помола намазать толстый слой творожного сыра. Декорировать бутерброд разрезанными пополам ягодами винограда (около 30 гр.).
  • Обед. 150 гр. квашеной капусты смешать с мелко порезанной луковицей и тушить 10 мин, добавив немного растительного масла. Затем добавить 300 гр. рыбного филе и 50 гр. темного винограда и продолжить тушить блюдо еще четверть часа. Добавить черный перец.
  • Ужин. Ягодное желе. 5 гр. желатина замочить в воде, потом растворить в половине стакана виноградного сока. Полученной смесью залить измельченную половинку яблока и 50гр. винограда. Убрать в холодильник до застывания.

День четвертый.

Максимальная энергетическая ценность меню этого дня – 850 ккал.

  • Завтрак. 100 гр. творога растереть с черным перцем, подсолить и сделать бутерброд на хлебце. Украсить зеленым луком. В качестве десерта съесть небольшую кисточку винограда.
  • Обед. Сделать блинчики из 1 яйца, 100 гр. воды и муки (3 ст. ложки). Начинить их смесью из 100 гр. творога и такого же количества ягод винограда.
  • Ужин. Измельчить 50 гр. грудки индейки, получившиеся полоски обжарить. 100 гр. брокколи отварить в кипящей воде в течение трех минут, одну небольшую морковь натереть на терке, 50 гр. шампиньонов разрезать на две части. Смешать все в кастрюльке и тушить четверть часа. Ввести в кастрюлю с овощами нежирную сметану (2-3 ст. ложки) и 50 гр. темного винограда. Дополнить ужин горсткой риса.