Данная диета способна не только привести к заметному снижению веса за счет невысокой калорийности капусты, но и значительно улучшить общее состояние организма. Результатом недельной капустной диеты является потеря как минимум трех килограммов веса, а также обогащение организма ценными витаминами и минеральными веществами.

Калорийность капусты составляет порядка 28 ккал на 100 гр., что делает ее незаменимым диетическим блюдом. Помимо этого она содержит уникальное сочетание фитонцидов, витаминов, ферментов и микроэлементов. Высокое содержание клетчатки позволяет капусте оказывать выраженное очищающее действие на желудочно-кишечный тракт, а большое количество калия в ее составе помогает избавиться от отеков и улучшить работу легких и сердечнососудистой системы.

Недавние исследования ученых открыли и ранее неизвестное свойство капусты улучшать образование в организме тромбоцитов и лейкоцитов, то есть благотворно влиять на кроветворение. А содержание в составе капусты тартроновой кислоты позволяет замедлить процесс превращения полученных с пищей углеводов в жир. Иными словами регулярное употребление капусты в пищу помогает не только избавиться от старых жировых запасов, но и избежать образования новых лишних килограммов.

В квашеной капусте содержится значительное количество молочной и аскорбиновой кислот, что помогает улучшать процесс расщепления белков и ускорять их усвоение. Огромное значение имеет она и для иммунитета, поскольку обладает способностью стимулировать образование ферментов в кишечнике и увеличивать количество полезной микрофлоры в нем.

Для тех хозяек, которые предпочитают самостоятельно готовить квашеную капусту, важно помнить о том, что максимальное количество полезных веществ в ней сохраняется при приготовлении целых кочанов или же отдельных листьев. При шинковке будущей квашеной капусты содержание в ней минералов и витаминов уменьшается вдвое.

Но есть у капустной диеты и один небольшой недостаток – она неминуемо приводит к метеоризму, а иногда и затрудняет переваривание пищи в ЖКТ. Причиной этого является достаточно жесткая клетчатка белокочанной капусты. Поэтому профессиональные диетологи рекомендует для снижения нежелательных последствий комбинировать в повседневном меню обычную капусту с другими ее крестоцветными родственниками.

Включив в меню капустной диеты кольраби можно обогатить организм витамином В3 и магнием, а заменив часть белокочанной капусты на брокколи или брюссельскую капусту провести профилактику онкологических заболеваний. Специальный нутриент, содержащийся в этих сортах капусты и носящий название сульфорафан, является и известным средством борьбы с раком. Пекинская капуста станет отличным источником витамина С, а ее свежий вкус разнообразит меню капустной диеты.

Противопоказания к данной диете - заболевания почек, чрезмерный лишний вес и сахарный диабет. Для остальных диета доступна, но ее длительность не должна составлять больше недели, иначе начнется снижение мышечной массы.