Не нужно привыкать к вкусу оливкового масла, морских водорослей или сои, чтобы придерживаться маложирной здоровой диеты. Индийская кухня тоже может быть здоровой, если блюда готовятся на растительном масле и состоят из ингредиентов, полезных для нашего здоровья.

Аюрведа, традиционная система индийской медицины, рекомендует совмещать все вкусы (сладкий, кислый, соленый, острый, горький и терпкий) хотя бы в одном приеме пищи в день. Это поможет сбалансировать неестественные пищевые пристрастия. Ниже приведены 12 наименований продуктов, которые помогут избавиться от лишнего веса и улучшить здоровье.

  1. Куркума. Куркумин, активный компонент куркумы, до сих пор тщательно исследуется благодаря свойствам «выключать» определенные гены, вызывающие рубцевание и увеличение сердца. Регулярный прием куркумы сократит уровень липопротеид низкой плотности или холестерин низкой плотности (как его еще называют, «плохой» холестерин), понизит высокое артериальное давление, ускорит циркуляцию крови и предотвратит сгущение крови, тем самым обезопасив от сердечных приступов.
  2. Кардамон. Это термогенное травянистое растение, которое ускоряет обмен веществ и помогает сжигать лишний жир. Считается, что кардомон отлично способствует пищеварению, успокаивает пищеварительную систему, помогает организму перерабатывать пищу более эффективно.
  3. Чили. Пища, содержащая чили, помогает сжигать лишний жир. Специя чили содержит капсайцин, который ускоряет обмен веществ. Это термогенный, то есть жиросжигающий компонент, поэтому в нашем организме сжигаются калории в течение 20 минут после приема пищи, содержащей специю чили.
  4. Листья карри. Включение карри в свой ежедневный рацион поможет сбросить лишние килограммы. Эти листья вымывают токсины, сжигают жировые отложения, снижают уровень плохого холестерина. Если вы страдаете от лишнего веса, включите от 8 до 10 листьев карри в ваш ежедневный рацион. Мелко их нарежьте, добавьте в напиток или в блюдо.
  5. Чеснок. Этот продукт эффективно сжигает лишний жир, поскольку содержит сернистое соединение аллицин, который обладает антибактериальным эффектом и понижает уровень холестерина и нездоровых жиров.
  6. Горчичное масло. Это масло содержит менее насыщенные жиры по сравнению с прочими кулинарными маслами. В его составе также присутствуют жирные кислоты, олеиновая кислота, эруковая кислота и линолевая кислота. Горчичное масло также содержит антиоксиданты, необходимые витамины. Оно уменьшает уровень холестерина, что очень полезно для нашего сердца.
  7. Капуста. Этот овощ в сыром или приготовленном виде замедляет процесс превращения сахаров и углеводов в жир. Поэтому капуста чрезвычайно полезна в деле снижения веса.
  8. Бобы мунг дал. Ростки этих бобовых богаты витаминами А, В, С и Е, а также минералами, среди которых кальций, железо и калий. Это продукт рекомендован во многих программах похудения благодаря низкому содержанию жиров. При этом бобы мунг дал – богатый источник белка и клетчатки, которая понижает уровень холестерина в крови. Высокое содержание клетчатки усиливает эффект от сложных углеводов, что способствует пищеварению, стабилизирует уровень сахара в крови и не допускает его повышения после употребления пищи.
  9. Мёд. Отличное домашнее средство от ожирения. Мёд мобилизует лишние жировые отложения и способствует их сжиганию для получения необходимой энергии. Начинать потребление мёда следует с 10 грамм или с одной чайной ложки. Рекомендуется принимать мёд по утрам, запивая его горячей водой.
  10. Пахта. Это побочный продукт, получаемый в процессе сбивания сливочного масла. Этот пробиотик содержит всего 2,2 грамма жира и примерно 99 калорий. Сравним с цельным молоком, содержащим 8,9 грамм жира и 157 калорий. Регулярный прием пахты снабжает организм всеми необходимыми питательными веществами и не добавляет лишних жиров и калорий организму. Поэтому этот продукт очень полезен при борьбе с лишним весом.
  11. Просо. Богатые клетчаткой продукты (сорго, посевное просо, лагусса) впитывают холестерин и стимулируют выделение желчи, которая эмульгирует жиры, благодаря чему улучшается их переваривание.
  12. Корица и гвоздика. Эти приправы широко используются в индийских блюдах. Они стимулируют выработку инсулина, понижают уровень глюкозы, холестерина и триглицерида, что очень актуально для больных диабетом второго типа.